Устройство отмостки деревянного дома - для защиты фундамента
Главная • Проекты домов • Полезная информация
Одним из последних этапов любого строительства является обустройства отмостки. Деревянному дому она необходима для качественного отвода от здания дождевых и талых вод, способных стать причиной разбухания нижних бревен строения, а также образования плесени.
В старину отмостку выполняли из глины, которую засыпали в предварительно подготовленные углубления и тщательно утрамбовывали. Сегодня этот материал успешно заменил бетон, ставший самым простым и доступным решением. Помимо этого для обустройства отмостки часто используется бетонная или каменная брусчатка. Приверженцы оригинальности чаще отдают предпочтение первому варианту, отличающемуся разнообразием форм и оттенков, а ценители природных материалов – облицовке из натурального гранита или базальта. Кроме этого, при обустройстве отмостки используются тротуарные плиты и даже обычный щебень, который идеально подходит для мест с высоким уровнем грунтовых вод.
Перед началом работ грунт, прилегающий к фундаменту и стенам по периметру, очищается от растительности и тщательно утрамбовывается. После этого укладывается песок и дренажный слой, для которого используется щебень средней фракции. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно укреплять конструкции армированием. Для этого, как правило, используется металлическая арматура, укладываемая в продольном и поперечном направлении. Приступая к непосредственному устройству отмостки деревянного дома, следует помнить, что укладывать материал необходимо с соблюдением 1-2% уклона. Несмотря на то, что визуально определить наличие такого незначительного уклона практически невозможно, его вполне достаточно для того, чтобы гарантировать качественное отведение воды от фундамента и стен. Ширина отмостки во всех точках должна иметь одинаковые показатели.
Еще один секрет выполнения строительных работ – обеспечение зазора между отмосткой и деревянным домом. Он необходим для предотвращения повреждения гидроизоляции стен и фундамента при расширении материалов под действием мороза, а также при проседании или подмывании грунта. Ширина компенсационного зазора, засыпаемого песком или другим материалом, должна составлять 1-2 см. Важным моментом при устройстве отмостки является правильный расчет высоты цоколя здания. Для гравия и щебня оптимальным является цоколь высотой 30 см, а при условии использования брусчатки или бетона его необходимо поднять до 50 см.